28 декабря 2014 года в х16:15 (по АСТ) включен в сеть энергоблок №2 мощностью 500 МВт. Таким образом, завершаются восстановительные работы по энергоблоку № 2 в рамках проекта ГПФИИР и Карты индустриализации «Модернизация и расширение мощности Экибастузской ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова». С включением энергоблока, мощность Экибастузской ГРЭС-1 достигла 3500 МВт, что укрепит надежность энергоснабжения в ЕЭС РК.

Программа реконструкции энергоблока №2 Экибастузской ГРЭС-1 включала в себя восстановление котельного и турбинного оборудования, установку электрического оборудования и современных устройств по автоматическому контролю, а также ввод электрофильтра производства ЗАО "Альстом Пауэр Ставан". Стоимость проекта составляет 61,5 млрд. тенге. Реконструкционные работы были начаты в 2011-м году с участием 10-и подрядных организаций, что позволило создавать более 500 временных рабочих мест ежегодно. С запуском в работу энергоблока на станции создано 25 постоянных рабочих мест.

"Экибастузская ГРЭС-1 успешно реализует Поручение Главы Государства по развитию электроэнергетической инфраструктуры и обеспечению электроэнергией новых промышленных объектов с целью устойчивого развития экономики. Запуск в работу энергоблока № 2 позволит увеличить производство электроэнергии, вырабатываемой на станции", - отметил Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Рыскан Свамбаев.

В рамках проекта «Модернизация и расширение мощности Экибастузской ГРЭС-1» в 2017 году планируется завершить реконструкцию энергоблока №1, что увеличит мощность станции до проектных 4 000 МВт.

Елена Шеина Менеджер по связям со СМИ Тел: +77 187 298 142

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство электроэнергии, с проектной мощностью 4 000 МВт. С апреля 2014 года ЭГРЭС-1 владеет АО «Самрук-Энерго». Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.