На Экибастузской ГРЭС-1 успешно выполняется инвестиционная программа, состоящая из нескольких этапов модернизации пяти работающих энергоблоков и восстановления трех неработающих, а также минимизации воздействия на окружающую среду за счет последовательной установки электрофильтров. График модернизации и восстановления проектной мощности расписан до 2016 года. Общая стоимость данной программы составляет более 280 млрд. тенге.

В данный момент на завершающем этапе выполнения работы по восстановлению энергоблока №2. Ведется монтаж вспомогательного оборудования котла и трубопроводов, турбины, турбогенератора и вспомогательного оборудования. Также данный энергоблок будет оснащен высокоэффективным электрофильтром нового поколения со степенью золоулавливания 99,6 %. .Планируемая сумма затрат составит 61,5 млрд. тенге.

Экибастузская ГРЭС-1 одна из первых реализовала проект по реконструкции системы химводоочистки (ХВО) электростанции. Стоимость этого проекта составляет более 3 млрд. тенге и он является частью масштабной инвестиционной программы Экибастузской ГРЭС-1.

В ходе реконструкции системы ХВО осуществлен переход на новейшие мембранные технологии, что не только значительно увеличило надежность работы системы по химической подготовке обессоленной воды, но и позволило снизить операционные затраты. Улучшилось качество очищенной воды – уменьшилась жесткость и электропроводность.

Химическая водоподготовка обессоленной воды проработала на ионно-обменных смолах более 30 лет – с ноября месяца 1979г. Благодаря модернизированной системе ХВО предприятие отказалось от использования в работе дорогостоящих, опасных и вредных для окружающей среды химических реагентов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Также на предприятии завершилась реализация программы по установке высокоэффективных очищающих электрофильтров нового поколения на всех энергоблоках станции. В декабре 2010-го года очищающий электрофильтр был установлен на энергоблоке № 5, в декабре 2011-го года подобный электрофильтр был запущен в работу на энергоблоке №6. В 2012-м году - на энергоблоках №4 и 8. Таким образом, с вводом в 2013-м году электрофильтров на энергоблоках № 3 и №7, современные высокоэффективные очистные сооружения были установлены на всех работающих энергоблоках станции. Это позволило снизить уровень запыленности дымовых газов с 1500 до 400 мг/м3

Елена Шеина Менеджер по связям со СМИ Тел: +77 187 298 142

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 000 МВт. Станцией ЭГРЭС-1 владеет АО «Самрук-Энерго». Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.