На Экибастузской ГРЭС-1 реализуется масштабный проект по модернизации ОРУ- 500 кВ, которое является основным распределительным устройством единой энергосистемы Казахстана.

Проект предусматривает замену всего морально и физически устаревшего оборудования на новое и высокотехнологичное. В данный момент поставлено порядка 80 % основного оборудования для модернизации ОРУ-500 кВ производства фирмы Alstom и АО «Запорожтрансформатор». Выполнено около 20 % строительно-монтажных работ.

Как отметил Генеральный директор станции Рыскан Свамбаев: «Мы делаем все, чтобы реализовать проект на высшем уровне. Надежная работа ОРУ– 500кВ залог успешной деятельности нашего предприятия, которое играет важнейшую роль в развитии энергосистемы Казахстана и отраслевого сотрудничества с коллегами из России».

В настоящее время продолжаются демонтажные работы по расширению площадки ОРУ-500кВ. Завершена установка 3 однофазных автотрансформаторов для связи ОРУ-500кВ и ОРУ-220кВ. В ходе модернизации будет установлено 25 элегазовых выключателей, 4 из них уже введены в работу. Главными достоинствами элегазовых выключателей высокого и сверхвысокого напряжения является пожаро- и взрывобезопасность, быстрота действия, высокая отключающая способность, бесшумная работа и снижение затрат на обслуживание.

Вырабатываемая мощность энергоблока №3 по временной схеме осуществлялась через ОРУ 220 кВ, в ходе модернизации восстановлена проектная схема и сейчас блок №3 работает на ОРУ-500кВ. В настоящее время мощность вырабатываемая блоками №5 и №6 выдается в сеть через один выключатель, аналогичная схема применяется на блоках №7 и №8. После модернизации блоки будут работать независимо друг от друга, что значительно повысит надежность работы.

Реализация проекта начата в 2012-м году, все работы по реконструкции планируется завершить к 2017-му году. Стоимость проекта более 16 млрд. тенге, генеральный подрядчик - ТОО «Karaganda BI Energy Plus». Модернизация позволит в значительной степени увеличить надежность работы электрических сетей Казахстана. Кроме того, срок службы оборудования ОРУ-500 кВ будет продлен на 30 лет.

*ОРУ – открытое распределительное устройство

Елена Шеина Менеджер по связям со СМИ Тел: +77 187 298 142
Моб.: +7 705 707 99 34

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 000 МВт. Станцией ЭГРЭС-1 владеет АО «Самрук-Энерго». Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.