Аким Павлодарской области Ерлан Арын ознакомился с готовностью ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» к работе в период осенне-зимнего максимума 2013-2014 годов. На станции сегодня реализуется многолетняя инвестиционная программа Группы «Казахмыс» и АО «Самрук-Энерго» общей стоимостью более 1 млрд. долларов. Она предусматривает восстановление двух неработающих энергоблоков, капитальный ремонт и модернизацию пяти работающих энергоблоков и общестанционного оборудования, установку очищающих электрофильтров.

В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока с двумя энергоблоками в резерве. При работе всех шести энергоблоков мощность станции достигнет 3 000 МВт. За 9 месяцев 2013-го года на ЭГРЭС-1 было выработано 10 032 млрд. кВтч электроэнергии.

В настоящее время запасы топлива составляют 465 357 тонн угля, 1771 тонн мазута, до конца года будет приобретено еще 1 500 тонны мазута. Во время ремонтной кампании 2013 года был проведен текущий ремонт энергоблоков № 4, 6 и 8, плановый расширенный ремонт энергоблоков №5 и №3 с вводом электрофильтров, капитальный ремонт энергоблока №7 с вводом электрофильтров. Установка высокоэффективных очищающих электрофильтров на двух энергоблоках завершила один из важных этапов программы по сокращению выбросов в атмосферу. В данный момент высокоэффективные электрофильтры нового поколения установлены на всех работающих энергоблоках станции.

Для подготовки к осенне-зимнему периоду была реализована программа, состоящая из 64 мероприятий. Проведены проверки противоаварийной автоматики и систем пожаротушения, проверка наличия средств индивидуальной защиты, противоаварийные тренировки персонала по работе в нештатных ситуациях и многое другое.

«Я уверен, что проделанная работа и профессионализм наших работников позволят нам обеспечить надежную и бесперебойную работу оборудования в период максимальных нагрузок станции», – отметил генеральный директор предприятия Рыскан Свамбаев.

Группа Казахмыс

Максут Жапабаев

Руководитель департамента корпоративных связей в Алматы

Тел:+7 727 2440353

АО «Самрук Энерго»

Орал Карпишев

Советник Председателя правления по связям с общественностью

Тел:+7 7172 553062

Елена Шеина

Менеджер по связям со СМИ

Тел:+7 7187 298142

Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 000 МВт. Станцией ЭГРЭС-1 владеют на паритетной основе Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Группа Казахмыс. Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.