На основании разработанной Программы производственного экологического  контроля   в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»  проводятся:

  1. Мониторинг атмосферного воздуха.
  2. Мониторинг водных ресурсов.
  3. Мониторинг почв, земельных ресурсов, отходов производства и потребления.
  4. Радиационный мониторинг.

В процессе проведения мониторинга атмосферного воздуха на основании договора  со специализированной – профилактической лабораторией  ТОО «Промсервис - Отан»  были выполнены:

- Определение концентраций выбросов вредных веществ за дымососом энергоблоков;

Отбор проб осуществляется один раз в месяц за дымососом энергоблоков при нагрузке котла. В отобранных пробах определяется содержание диоксида серы, оксидов азота и  оксида углерода.

По результатам проведенных инструментальных замеров за отчетный период концентрации контролируемых веществ находились в пределах нормативных значений.

-  Определение загрязняющих веществ на границе санитарно защитной зоны электростанции, золоотвала, накопителя отходов, дачи г. Экибастуза;

-  Подфакельные наблюдения на расстоянии 1000, 5000, 10000м на определение загрязняющих веществ.

В процессе проведения мониторинга водных ресурсов на основании договора  со специализированной – профилактической лабораторией  ТОО «Промсервис - Отан»  были выполнены:

- Контроль качества поверхностных  и сточных вод.  Согласно схеме точек отбора проб воды в канале им. К. Сатпаева, водохранилище  Женгельды, сброс теплообменных вод, конечный сброс ГЗУ;

- Опытные работы  с   отбором проб воды на химические анализы,   контроль за уровнем и температурой подземных вод из   наблюдательных скважин в районе   золоотвала и полигона отходов;

В процессе проведения мониторинга почв, земельных ресурсов, отходов производства и потребления выполнены:

- Постоянный учет объемов образования,  размещения и передача  отходов производства и потребления;

Контроль за выбросами в атмосферу осуществляется в соответствии с проектом «Нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» на 2020 год.

На нормируемый период насчитывается 76 источников выбросов загрязняющих веществ, в том числе: 32 организованных и 44 неорганизованных, 43 вида загрязняющих веществ.  Нормированию подлежат 39 видов загрязняющих веществ.

На основании разрешения на эмиссий в окружающую среду №KZ10VCZ00220983   от 19.12.2018 г. ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»  в 2020 году   разрешается  производить выбросы загрязняющих веществ в объемах, не превышающих  289186 тонн.

Выбросы загрязняющих веществ за 1 полугодие 2020 г. составили  97 093  тонн  

при выработке электроэнергии 8 483 912,320 тыс. кВтч. 

На основании разрешения на эмиссий в окружающую среду №KZ10VCZ00220983   от 19.12.2018 г. ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова»  в 2020 году   разрешается  производить размещение отходов производства и потребления в объемах, не превышающих  5 778 560 тонн,  фактически образованных отходов за 1 полугодие составило  2 132, 994 тонн.

По результатам инструментальных и расчетных методов определения выбросов загрязняющих веществ превышений ПДК, ПДВ и НРО не выявлено.