Одними из принципов трудового законодательства Республики Казахстан являются обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также приоритет жизни и здоровья работника. Одним из важнейших механизмов, призванных обеспечить соблюдение данных принципов является общественный контроль. Кроме того, общественный контроль за соблюдением прав и интересов работников в области охраны труда является важной частью социального партнерства.

Непосредственно, обязательство по проведению общественного контроля в области безопасности и охраны труда на предприятии возлагается на технического инспектора по охране труда.

Основными задачами технического инспектора по охране труда являются:

1) содействие в создании на предприятии (в производственном подразделении) здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда;

2) осуществление контроля за состоянием охраны труда и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;

3) представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением трудового законодательства, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда;

4) консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.

С этой целью на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» в каждом производственном подразделении, а именно: в 17 структурных подразделениях, имеются технические инспекторы по охране труда, являющиеся опытными, ответственными, пользующиеся авторитетом у своих коллег, работниками, чьи кандидатуры были предложены профсоюзным комитетом и утверждены решением производственного совета по безопасности и охране труда. Также, на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» был выбран и утвержден решением производственного совета старший технический инспектор по охране труда для координации деятельности технических инспекторов структурных подразделений и анализа результатов их работы.

В своей работе технический инспектор по охране труда руководствуется «Положением о техническом инспекторе по охране труда на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», утвержденным производственным советом (протокол №14 от 27.09.2019 года). Данное положение устанавливает основные права и обязанности технических инспекторов и создает условия для плодотворной работы.

Технические инспекторы по охране труда постоянно повышают свою квалификацию, принимают участие в семинарах и тренингах организуемых Федерацией профсоюзов РК, отраслевым профессиональным союзом энергетиков. Так, в 2019 годы технические инспекторы по охране труда проходили обучение в учебном центре Федерации профсоюзов РК. Темы семинара: «Охрана труда и техника безопасности. Производственный совет. Основные функции технического инспектора. Промышленная и производственная безопасность» и «Разрешение трудовых споров согласительными комиссиями».

Старший технический инспектор по охране труда также проводит обучение технических инспекторов станции, обучение проводится на постоянной основе 1 раз в год. Так, в 2019 году проводилось обучение технических инспекторов, согласно разработанной профсоюзным комитетом программе. Общее количество часов обучения - 10. Темы обучения: Общественный контроль по безопасности и охране труда. Права и обязанности технических инспекторов по охране труда. Требования к рабочему месту. Требования техники безопасности к производственному оборудованию. Требования к санитарно-бытовым помещениям. Правила работы с персоналом в энергетических организациях. По окончании обучения рассматриваются конкретные вопросы и ситуации, возникающие при проведении общественного контроля.

Техническими инспекторами по охране труда, в том числе и старшим техническим инспектором, проводятся плановые проверки и обходы рабочих мест. Проверки проводятся регулярно, проверяются рабочие места во всех структурных подразделения предприятия.

При проведении проверок основное внимание уделяется созданию безопасных условий для работников, устранение или сведение к минимуму всех рисков на рабочих местах. «Главное в работе технического инспектора, - как говорит старший технический инспектор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Бекенов Болат Бедельгазынович, - это не обнаружить какое-либо нарушение, а устранить риски, рассказать и показать работникам опасности в проведении работ, добиться того чтобы работники не нарушали правила техники безопасности».

Одной из основных причин производственных травм на производстве являются опасные действия со стороны работников. Общественный контроль на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» направлен, в том числе и на выявление поведения работников, которое потенциально может привести к его травме. Изменить опасное поведение работника можно путем воздействия на осознание им тех негативных последствий, к которым приводят его опасные действия и подчеркивая его положительные усилия по выполнению требований правил безопасности. Одним из эффективных способов такого воздействия является проведение беседы с работником на его рабочем месте по конкретным вопросам безопасности с обязательным исправление его опасных действий. Основная суть такой беседы заключается в том, чтобы обратить внимание работника не на само нарушение, а на возможные последствия, к которым могут привести опасные действия работника. Исправление опасного действия исключает или сводит к минимуму риск получения травмы, а поощрение безопасного поведения способствует наиболее глубокому осознанию работником необходимости работать безопасно. Кроме того, в ходе проведения беседы с работником общественным инспектором по охране труда проводится сбор предложений от работников по улучшению безопасности труда, которые доводятся общественным инспектором до сведения вышестоящего руководства, а наиболее проблемные вопросы и предложения выносятся на производственный совет, чем обеспечивается обратная связь между руководством предприятия и непосредственными исполнителями работ – трудовым коллективом.

При этом, результаты проверок, осуществляемых техническими инспекторами по охране труда, в том числе и обнаруженные нарушения со стороны работников, не используются в качестве оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности. Естественно, все замечания фиксируются, выдаются указания должностным лицам и проводится работа по недопущению нарушений впредь. В случаях, когда нарушение может привести к травме, технический инспектор вправе приостановить работы до устранения нарушения. Однако, общественный контроль преследует своею целью не только обнаружение недостатков, но и обращение внимания на надлежащие и образцовые условия безопасности.

Важно не только выявить нарушения, но и добиться устранения всех выявленных нарушений. Так, из 177 нарушений выявленных в 2019 году, устранены 166, у 11 нарушений не подошел срок устранения, так как данные нарушения требуют времени для устранения.

В целях оптимизации процессов контроля за своевременным устранением выявляемых нарушений требований правил техники безопасности, в том числе и техническими инспекторами по охране труда, на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» внедрена и успешно функционирует с 2018 года электронная программа «Индикатор». В данную электронную программу, к которой имеют доступ все инженерно-технические работники станции, в том числе и первый руководитель предприятия, при помощи персональных компьютеров, объединенных посредством локальной сети, вносятся данные о всех фактах обнаружения несоответствий а также нарушений требований безопасности и охраны труда, указываются мероприятия по устранению и приведению рабочих мест в соответствие, назначаются сроки и ответственное структурное подразделение, в котором обнаружено нарушение. Данные о выявленных нарушениях в программу вносит специалист службы безопасности и охраны труда предприятия.

Руководители и лица, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда ежедневно просматривают электронную программу «Индикатор» на своем рабочем месте и принимают соответствующие меры. После чего, предоставляют отчет в установленный срок, посредством электронной почты в службу безопасности и охраны труда, об устранении нарушений, принятых мерах и проделанной работе по недопущению повторения аналогичных нарушений. После проверки отчета ответственным специалистом службы безопасности и охраны труда, данные об устранении нарушений вносятся в электронную программу «Индикатор».

Оперативность и открытость процесса.

Ежегодно по окончании календарного года председателем профсоюзного комитета проводится оценка показателей работы технического инспектора по охране труда по разработанной методике оценки и заполняется специальная таблица. Отчет о деятельности технических инспекторов по охране труда представляется на рассмотрение производственному совету, а также доводится до сведения трудовых коллективов на цеховых собраниях.

Таким образом, общественный контроль значительно повышает эффективность системы управления охраной труда на предприятии и играет значительную роль в профилактике производственного травматизма, а также является ключевым связующим звеном между работодателем и работниками, обеспечивающим обратную связь.