Промышленная безопасность, охрана труда и окружающая среда

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» предназначено для производства электрической энергии в конденсационном режиме. Максимальная нагрузка приходится на зимний период. ГРЭС-1 является действующим конденсационной электростанцией с установленной электрической мощностью 4000 МВт.

Режим работы электростанции – круглосуточный, круглогодичный.

Основным топливом энергетических котлов служит высокозольный каменный уголь Экибастузского месторождений, растопочным – мазут марки М-100. Выбросы дымовых газов от энергетических котлов станции выбрасываются через две трубы №1 и №2, высотой 300 м и 330 м, диаметром устья 13,26 м и 11,9 м соответственно. Для снижения содержания взвешенных веществ в дымовых газах, выбрасываемых в атмосферу энергоблоки ст. №3, №4, №5, №6 оборудованы электрофильтрами типа «LodgeCottrel», на энергоблоке ст. №2, №7, №8 ЗАО «АльстомПауэрСтаван».

Подавление (снижение концентрации) оксидов азота на станции осуществляется путем оптимизации процесса сжигания топлива в котлах (режимно-технологические методы). Очистка дымовых газов от газообразных веществ на станции не проводится.

В III кв. 2021года выработано: электрической энергии – 5 701 711,040 тыс. кВт *час, расход угля на выработку эл. энергии - 3 395 159,50 тонн угля.

Атмосферный воздух. Контроль за выбросами в атмосферу на станции осуществляется в соответствии с Программой производственного экологического контроля.

Контроль за промышленными выбросами на станции осуществляется с привлечением аккредитованной санитарно-профилактической лаборатории ТОО «Промсервис-Отан».

В отобранных пробах определяется содержание диоксида серы, оксидов азота и углерода оксида.

По результатам проведенных инструментальных замеров за отчетный период концентрации контролируемых веществ находились в пределах нормативных значений.

Ежегодно проводятся испытания золоулавливающей установки на каждом рабочем блоке станции. По результатам испытаний составляется технический отчет.

Контроль за выбросами в атмосферу осуществляется в соответствии с проектом «Нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» на 2021 г.

На нормируемый период по проекту насчитывается 76 источников выбросов загрязняющих веществ, в том числе: 32 организованных и 44 неорганизованных, 43 вида загрязняющих веществ. Нормированию подлежат 39 видов загрязняющих веществ.

На основании разрешения на эмиссий в окружающую среду №KZ10VCZ00220983 от 19.12.2018 г. ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» в 2021 году разрешается производить выбросы загрязняющих веществ в объемах, не превышающих 289 242,765 тонн.

Выбросы загрязняющих веществ за III кв. 2021 г. составили:

Наименование ЗВ

Лимиты на эмиссии, тыс.т/год

Фактические эмиссии за отчетный период тыс.т/год

Выбросы, тыс.т/год

289,242

69,209

  Cеры диоксид

190,565

38,081

  Диоксид азота

52,717

13,328

  Пыль неорганическая 70-20%

31,172

7,275

  Оксид азота

8,556

1,166

  Углерода оксид

5,581

0,511

  Мазутная зола

0,0002878

0,000042

Прочие:

0,006037

0,0015

По результатам инструментальных и расчетных методов определения выбросов загрязняющих веществ превышений ПДК и ПДВ не выявлено.

Мониторинг водных ресурсов. Источник водоснабжения – канал им.К.Сатпаева, на котором расположены два водозабора: один водовыпуск - для подпитки водохранилища-охладителя, второй водовыпуск – для хоз.бытовых нужд и приготовления химобессоленной и химочищенной воды для энергетических и водогрейных котлов.

Учет воды через оголовок ХВО ведется с использованием приборов учета воды, установленным на входе ВПУ, ХВО- I и II очереди пусковой котельной и установки приготовления питьевой воды «Струя». Проводится ежедневный учет количества водопотребления и водоотведения, отклонений от удельных норм не наблюдалось.

Отбор и анализ проб поверхностных вод (водохранилище, канал, оборотная вода, ГЗУ) осуществляется с привлечением аккредитованной санитарно – профилактической лаборатории ТОО «Промсервис-Отан» ежемесячно.

Мониторинг отходов производства. Основным видом отходов производства на предприятии (в процессе сжигания угля в топках котлов) является золошлаковые отходы, которые направляются гидротранспортом на золоотвал в соответствии с проектными документами. Ежемесячно производится учет образования и размещения золошлаковых отходов и отходов производства.

Наименование место хранение и захоронение отходов (расположение)

Виды размещено

Уровень опасности

Норматив эмиссии

(тонн в год)*

Фактическое размещение отходов, тонн

Мероприятия по утилизации/переработке отходов

Золоотвал

Золошлаки

Зеленый список

5 777 642,00

1 401 912,962

Размещено на собственный золоотвал

Накопитель

ТБО

0

0,00

Захоронение в собственный накопитель

 БО иПТ

 ТП и БО

Зеленый список

1156

112,7

 

Янтарный список

 19,892

 3,55

 

Отходы обмуровки

Красный список

 23,75

 1,9

Мониторинг почв.

Отбор и анализ проб почв на границе санитарно-защитной зоны золоотвала и накопителя отходов будут проведены в IV кв.2021г.

 

Ведущий инженер Службы ООС    Павлова Т.Н.

Проект SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS  является  автоматизированной системой программного обеспечения для решения вопросов по снижению рисков травматизма, а также помогает следить за порядком системы охраны труда и промышленной безопасности на территории станции.

С 11 по 13 января 2021 года представителями компании ТОО « eCapital» было проведено дополнительное обучение ключевых сотрудников ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» работе в системе. Произведены работы по тестированию корректности работы системы и работы по фиксации и устранению ошибок и отработки предложений и замечаний по работе системы "Безопасное производство" на предприятии.

Во 2-ом квартале 2021 года своевременно завершены контрольные точки (КТ) -  1.2.3 в рамках реализации проекта SKE.01.02P «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS и заключен договор с ТОО «eCapital».

 На предприятии издан соответствующий приказ №0471 от 30.04.2021г. «О вводе в промышленную эксплуатацию модулей проекта «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS.

С 01.06.2021г. введены в промышленную эксплуатацию 4 модуля информационной системы «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS: «Журнал дефектов и событий», «Лидерский поведенческий аудит», «Статистика СOVID-19» и «Производственный контроль».

На сегодняшний день в информационную систему «Безопасное производство» добавлено 2421 дефектов, из них закрыто 1981, просрочено 4 задач. Зарегистрировано 418 событий, из них закрыто 294, просрочено 0 задач. По производственному контролю проведено 384 проверок, несоответствий 851, просроченных мероприятий 37.

Персонал службы ОТ и ТБ на производственных совещаниях и посредством телефонных переговоров  производит разъяснение работникам предприятия порядка скачивания, регистрации и использования мобильного приложения «Автоматизация БиОТ». Ведется регулярный контроль за соблюдением сроков зарегистрированных в ИС событий/дефектов.

В целях мотивации и поощрения сотрудников станции за активную работу в рамках реализации проекта SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS, производственным советом за 3-й квартал 2021 года было принято решение поощрить ценными материальными подарками следующих сотрудников:

  1. За активное и качественное проведение ЛПАБ с внесением данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – старшего мастера ТТЦ-1 Кимашева Е.С. (флешкой), заместителя начальника цеха ТТЦ-2 Панкрашина М.А. и  заместителя начальника цеха ТТЦ-1 Тимошкина А.А. (футболками)
  2. За выявление потенциально-опасных событий и внесение данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – инженера цеха ЭРОО Титаренко А.В. (флешкой), водителя автомобиля 6р. цеха Автотранспорта Молдахметова А.З. и мастера ЦТАИ Яковлева Р.В. (футболками).
  3. За качественное и ответственное проведение производственного контроля с внесением данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – инженера по ОТ и ТБ Бабаева А.С. (флешкой).
  4. За активное участие в реализации проекта SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформ ASPANS – ведущего инженера КТЦ-2 Смагулова Б.Ж. и инженера ЦТАИ Кван А.В. (футболками).

За последние 6 лет с 2015г. по 1-е полугодие 2021г. включительно произошло 8 несчастных случаев с работниками ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», в которых пострадали 8 человек (мужчин - 7, женщин - 1), из них 3 с тяжелой степенью тяжести, 5 с легкой степенью тяжести (из них 1 несчастный случай с тяжелым исходом фактически произошел в 2018г., но расследование было проведено в 2019г.).

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» предназначено для производства электрической энергии в конденсационном режиме. Максимальная нагрузка приходится на зимний период. ГРЭС-1 является действующим конденсационной электростанцией с установленной электрической мощностью 4000 МВт.

Уважаемые коллеги!

Одной из ключевых задач группы компаний Общества является обеспечение безопасных условий труда и снижение производственного травматизма.

Обществом взяты повышенные обязательства по выполнению поставленной задачи. Вопросы сохранения здоровья и жизни наших работников, особенно в непростой период пандемии, являются приоритетными, как для руководителей, так и для каждого работника.

Хочу отметить, что уровень безопасности работников напрямую зависит не только от реализации запланированных мероприятий, но и в первую очередь от вовлеченности высшего руководства организаций, так как организация, стремящаяся не стоять на месте и более надежно обезопасить своих работников, должна вовлекаться в мировую передовую практику и внедрять у себя дополнительные улучшающие идеи.

Повышение культуры безопасности и неприемлемость производственного травматизма являются зоной ответственности каждого работника. Поэтому, мы непрерывно работаем над совершенствованием системы безопасности и охраны труда:

  • внедряются проекты, направленные на снижение производственного травматизма, повышение уровня культуры безопасности и вовлеченности руководства;
  • начата работа по автоматизации бизнес-процессов в области безопасности и охраны труда, по обмену опытом с передовыми производственными компаниями;
  • предусмотрены обязательные регистрация, расследование и учет всех инцидентов, в том числе потенциально-опасных происшествий, не приведших к несчастным случаям;
  • внедрен механизм поощрения работников за сообщения об инцидентах и потенциально-опасных происшествиях.

Хочу напомнить, что вы в праве остановить любой, в том числе и производственныи, процесс, если видите нарушение безопасных условий труда, несоответствие оборудования безопасным методам работы.

Вместе с тем, хочу отметить, что никакие правила не смогут заменить здравый смысл и чувство ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. Поэтому, прошу вас помнить, что безопасное проведение работ это наше обязательство перед самими собой, нашими коллегами, родными и близкими.

Председатель Правления
С. Есимханов

pdfОбращение Председателя правления.pdf