Встречаются в жизни такие люди, с которыми все предельно просто и понятно. Если сказал, то сделал, если знает, то подскажет, а если трудности – то поможет.

Вот такой человек есть на Экибастузской ГРЭС – 1. Это Караменде Бидаралович Омарбеков.

omarbekov 1omarbekov 1omarbekov 1

1978 год. 41 студентов – выпускников Алматинского института энергетики и связи прибыли в Экибастуз на ЭТЭК- гремящую в то время по всему Советскому Союзу молодежную стройку.

Среди них новоиспеченный инженер – электрик Омарбеков Караменде Бидаралович – молоденький, веселый, заводной. Он знал одно – будет работать на Экибастузской ГРЭС – 1 и это его вдохновляло и радовало – есть возможность учиться, развиваться, расти – ведь здесь все по- новому!

Да и рядом – проверенные за годы учебы друзья и будущие коллеги.

Так началась трудовая жизнь нашего коллеги.

Сначала электромонтер – релейщик, потом старший дежурный электромонтер, начальник смены электроцеха, заместитель начальника электроцеха, начальник смены станции.

Сегодня  всеми уважаемый Караменде Бидаралович – заместитель главного инженера по электрической части.

Рассказывает генеральный директор Экибастузской ГРЭС-1 Свамбаев Рыскан Тишпекович:

- С Караменде Бидараловичем мы познакомились 35 лет назад и, как ни странно, не на станции, а на сенокосе.

Да, тогда наша помощь  нужна была многим сферам. Вот  в одной  из таких поездок на сельхозработах  мы с ним и встретились.

С тех пор мы работаем рядом или друг за другом. Например, в 2001 году Караменде отправили на Согринскую ТЭЦ. Он там участвовал вовнедрял новые технологии. Я в это время работал в Грузии на АЭС Мэтквари.

В 2003 году, когда произошла серьезная авария на нашей станции, все выходцы ГРЭС – 1 изъявили желание помочь.   Мы с ним тоже вернулись в Экибастуз.

Но вслед за этим произошла авария на  Согринской ТЭЦ и на ликвидацию ее последствий направили меня.

Было очень приятно, что о Караменде Бидераловиче отзывались там очень по - доброму, как о профессионале, и как о человеке. Он там действительно сделал очень много .

С 2010 на Экибастузской ГРЭС-1 начата реализация проекта «Восстановление , модернизация и расширение оборудования».

В рамках проекта проводилась широкомасштабная работа по установке  электрофильтров на всех действующих и восстанавливаемых энергоблоках. Была проведена огромная работа.

Караменде Бидаралович  возглавлял одно из ключевых направлений в общем процессе восстановления.

Он руководил процессом поставки, демонтажа и монтажа, настройки и наладки электрической части оборудования, организацией участия представителей  предприятий – поставщиков из дальнего и ближнего зарубежья в ходе испытания и ввода.

Здесь проявились организаторские и профессиональные способности Караменде Бидараловича.

Результаты этой работы  оказали  положительное влияние на показатели надежности оборудования станции.

Следующий этап проекта - это модернизация и расширение ОРУ-500.

Весь предыдущий опыт и знания смог применить Караменде Бидарлович в ходе реализации этого проекта. Проект уникальный, а идею  ее воплощения Караменде Бидаралович привез с  одного из Международных Форумов, в работе которых он любит принимать участие.

До настоящего времени два энергоблока (№№7 и 8) были подключены на одну линию. Теперь каждый  из них работает по своей      схеме, а это значит, что проблемы в схеме одного блока и его остановка не повлекут за собой остановку другого блока, что в свою очередь влияет на надежность работы  всей энергосистемы страны.

Большой опыт работы и аналитический ум позволяют своевременно предупредить возможные сбои в работе станции, что положительно сказывается на общей производительности труда. Благодаря теоретическим и практическим знаниям, профессионализму Омарбеков К.Б. успешно участвует в руководстве текущей эксплуатацией станции.

Караменде Бидаралович – человек всесторонний и  очень увлеченный. Коллеги отмечают его знания в любой отрасли. Он одинаково ценит и музыку,  и искусство. Отлично разбирается в спорте. Сам играет в шахматы, в теннис, в волейбол, в бильярд. Не раз выручал команду ГРЭС – 1. В шахматы играет в обязательном порядке в обеденный перерыв каждый день. Записи по результатам шахматных турниров ведутся у Караменде Бидараловича, начиная с 2000-х годов.

Один из любимых увлечений – это горнолыжный спорт. Зимой он специально берет отпуск и вылетает  в Алматы, чтобы покататься на Чимбулаке. Зимой практически еженедельно бывает на снежной базе  «Снежинка».

В любой ситуации Караменде Бидаралович - душа компании. Он удивительный организатор,  у него очень развит корпоративный дух. Поездки на отдых, выезды на Джасыбай, спортивные соревнования, игры в шахматы  – все это от души и для всех.

Когда-то, много лет назад, будучи  начальником цеха, впервые организовал для своих сотрудников зимний корпоративный отдых. С тех пор это стало замечательной традицией и уже почти 10 лет сотрудники станции зимой выезжают на отдых.

Коллеги и друзья ценят его за честность и тактичность. Человек со своим собственным ко всему отношением. В вопросах производственных и принципиальных,  он никогда не подстраивается под чужое мнение, если не считает его правильным. Как отмечает сам Караменде Бидаралович, уверенность в том, что можно открыто отстаивать свои позиции в работе, он получил от американцев, в период, когда компанией руководил AES.                                                                                                                    

- Требовательный, он всегда четко  ставит задачи, поэтому выходишь от него и точно знаешь, что надо делать дальше. В любой ситуации выслушает сначала, прислушается к каждому предложению, но принимает решения сам, не боится ответственности, любое дело доводит до логического завершения. Мудрый руководитель. Мне повезло быть его учеником,- подчеркнул начальник электроцеха Саят Джуманбаев.  

Таких благодарных воспитанников у Караменде Бидараловича , наверно, полстанции.

Уже много лет Омарбеков К.Б. является председателем первичной партийной организации. Он одинаково внимательный и к проблемам молодежи и к людям старшего поколения.

Караменде Бидаралович – отличный семьянин. Вместе с супругой Гульнар они воспитали двоих сыновей. Каждый из них – это гордость родителей. Один из них пошел по стопам отца и тоже стал энергетиком. Сейчас воспитывают внуков: их у него четверо, три внучки и внук Мухамбет.

- Я люблю свой город! Он меня вырастил, он позволил реализоваться. Я желаю Экибастузу дальнейшего процветания!,-  вот так ответил Караменде Бидаралович на вопрос, чтобы он хотел пожелать Экибастузу в год 60-летия.