Безопасность, как основная ценность человечества, имеет давнюю историю своего возникновения и развития. Составной ее частью является  качество жизни и условие выживания человека. Качество безопасности на производстве оценивается отсутствием несчастных случаев и травматизма. Поэтому передовые компании уделяют особое внимание повышению уровня культуры безопасности на производстве, улучшению условий труда и внедрению информационных технологий.

Анализ нормативно-законодательной базы показывает, что на практике отдельные страны придерживаются Международной конвенции по предупреждению крупных промышленных аварий и Международной программы по безопасности в химической промышленности.  В них описаны инструменты с учетом современных информационных технологий, в их числе  использование online-платформ регистрации потенциальных опасностей.

АО «Самрук-Энерго», как один из крупнейших энергетических холдингов Казахстана, оценивает всю важность повышения качества безопасности на производстве и внедряет новые подходы к развитию культуры среди персонала. Также в этом году в ряде ДЗО в формате пилот внедряется проект «Безопасное производство», который подразумевает автоматизацию регистрации несоответствий. С учетом усложнения производства и систем управления технологическими процессами это крайне необходимая мера, для исключения положительной динамики  статистики аварийности,  снижения промышленного и экологического рисков.

Мурат Байтемиров, работник Экибастузской ГРЭС-2 работает на производстве около 30 лет. В данный момент управляет производственной безопасностью станции.  

murat baytemirov

«За четверть века я не раз был свидетелем несчастных случаев на производстве и видел немало смертей. Причины были разными: халатность сотрудников, недостаточные меры безопасности и так далее. Я действительно рад информационному прогрессу и таким предложениям, как упростить и поставить на поток регистрацию и учет фактов, которые угрожают сохранению безопасности наших сотрудников». 

Прозрачность процессов, доступность данных – одна система для всех.

Проект тестируют на трех крупных активах холдинга: ТОО «Экибазстузская ГРЭС-1», АО «Экибазстузская ГРЭС-2» и АО «АлЭС» /ТЭЦ-3/. Информационная система на основе «ASPANS» отечественного производства на рынке Казахстана сравнительно недавно – с 2015 года. Но она успела себя неплохо зарекомендовать и ее используют некоторые производственные объекты «КазАтомПром». Она позволяет осуществлять регистрацию несоответствий в режиме online, а также анализ и выявление системных проблем предприятия и поиск корневых причин для их решения. В дальнейшем платформа может стать единой технической инфраструктурой для эффективной работы экстренных и вспомогательных служб.  

study gres

«Многие сотрудники поначалу восприняли эту инициативу в штыки. Все учеты на протяжении многих лет ведутся в бумажных журналах, это привычнее, но не эффективно, тем более в век цифровизации. У нас было проведено обучение, сотрудники ознакомлены с платформой, новыми возможностями. Остался ряд системных вопросов, но они в процессе проработки. Думаю с поддержкой руководства станции мы их сможем решить», - говорит Мурат  Байтемиров.

secure production 1

Работе в приложении обучено 300 сотрудников на ГРЭС-1, 200 – на ГРЭС-2 и 130 – на ТЭЦ-3 Алматинской станции. Сотрудники ДЗО начали регистрировать потенциальные опасности, которые могут привести к последствиям.

Согласно мониторинга проекта за первую неделю после обучения в системе появилось порядка пятидесяти предупреждений от персонала станций. Среди самых активных и первых ее участниках проектная команда выделила работников Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2:

  • Александра Валерьвича Новикова,
  • Александра Александровича Кулиева и
  • Виктора Александровича Полегаева.

В системе работники указывают факт нарушения и какие меры профилактики они предприняли.

secure production 2

- «Сотрудник производил удары кувалдой, не применив защитные очки, которые имелись в наличии».

  • - «Проведена беседа. Работник согласился с тем, что возможно было допущение травмы глаз. Надел очки и продолжил работу».

На самом деле успех проекта не в том, чтобы система прижилась или, чтобы сотрудники смогли переучиться и делать записи не «на коленке», а в интернет-платформе. Чем больше сигналов будет появляться от работников, тем ярче и понятнее станет картина того, насколько каждый из работников заинтересован в повышении уровня безопасности, имеется ли осознание ответственности за свою безопасность и коллег. Международная практика показывает, что профилактика, бережное отношение к собственной жизни, неравнодушие и высокий корпоративный дух – способны предотвратить несчастные случаи.

work without helm

Есть такой афоризм у работников охраны труда, как: «Правила техники безопасности написаны кровью». И в этом есть доля печальной правды. Поэтому те шаги, которые делают компании, применяя  новые технологии, направлены на внедрение риск ориентированного подхода и достижение уровня нулевой терпимости к травматизму.

Новости

Экибастузскую ГРЭС-1 посетил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин

3524

В начале недели, 17-го марта, Экибастуз в составе Информационно-пропагандистской группы по разъяснению январского Послания Главы государства посетил вице-министр регионального развития Республики Казахстан Жумангарин С. М. За время своего визита Серик Макашевич встретился с трудовыми коллективами Экибастузской ГРЭС-1 и ОДК «Кайнар».


На Экибастузской ГРЭС-1 вице-министр выступил с докладом по разъяснению пяти основных ключевых приоритетов Стратегии «Казахстан - 2050», подробнее остановившись на том, каковы результаты «первой индустриальной пятилетки» и ближайшие планы их реализации и развития страны. Также представитель ИПГ затронул опыт развития других стран и еще раз озвучил ранее обозначенную Главой Республики Казахстан Н. Назарбаевым мысль о том, что энергетику необходимо развивать в ее традиционных видах, так как «зеленая энергетика» в данном виде показала свою убыточность.
Также в рамках своего визита, Серик Макашевич осмотрел тренировочный класс для эксплуатационного персонала Экибастузской ГРЭС-1, где в режиме реального времени, специалисты тренируются в системе управления оборудованием станции.

Все сведения о закупках компаний Фонда «Самрук-Казына» теперь доступны на одном ресурсе – www.skm.kz

В рамках реализации политики по усовершенствованию закупок дочерних и зависимых компаний и с целью увеличения  прозрачности и гласности, в Фонде АО «Самрук – Казына» функционирует новый бесплатный информационный ресурс по закупкам www.skm.kz.

Данный ресурс является единой информационной площадкой на которой  размещается в режиме он-лайн самая актуальная и объективная информация о закупках организаций Фонда: группы компаний Қазақстан темір жолы, Казмунайгаз, Казатомпром, Самрук-энерго и др.

Подробнее...