В Казахстане сегодня, 14 ноября, прошел общенародный диктант, который проверял навыки граждан по написанию текстов на государственном языке с помощью обновленного алфавита на латинице. Энергетики не остались в стороне от этого масштабного события и успешно справились с поставленной задачей.

Сотрудники Экибастузской ГРЭС-1, которые в свободное от работы время посещают занятия по изучению казахского языка, организованные руководством предприятия, с латинским алфавитом уже были знакомы. Алфавит, основанный на латинской графике, уже был изучен на занятиях, тем более под рукой у учащихся были дидактические памятки с описанием прежних и новых вариантов написания букв.

Экзамен проходил в нескольких аудиториях станции, оборудованных специальными средствами связи. Небольшой текст на государственном языке передавался через аудиозапись эфира казахского радио. Диктор говорил достаточно медленно и разборчиво. Стоит отметить, что текст диктанта был единым для всех участника общенародного диктанта и касался главным образом  задач, поставленных президентом нашей страны для перехода казахского языка на латинскую графику.